Spiegazione degli script di tracciamento

Questo articolo descrive il nostro script di tracciamento e tutti i suoi componenti necessari per iniziare a utilizzare Datatrics.

Xander Wijering avatar
Scritto da Xander Wijering
Aggiornato oltre una settimana fa

Cosa sono gli script di tracciamento?

I nostri script di tracciamento ci permettono di raccogliere i dati comportamentali dai visitatori e di popolare il sito web con i nostri touchpoint come le notifiche e i contenuti integrati. Un codice di tracciamento è un piccolo blocco di codice che di solito viene implementato come Javascript nella sorgente HTML di un sito web. Queste linee di codice permettono agli inserzionisti, agli web admins e marketer di analizzare il flusso dei visitatori del sito e le attività degli utenti. I codici di tracciamento sono un prerequisito essenziale per il tracciamento e l'attribuzione delle conversioni. Questi codici non devono essere confusi con i parametri di tracciamento nelle URL.

Una certa conoscenza di HTML e JavaScript è sicuramente utile per utilizzare efficacemente i codici di tracciamento, dato che l'integrazione del codice e le impostazioni di tracciamento sono di solito un processo complicato.

Lo script di tracciamento di base è necessario per il funzionamento di Datatrics. Ci sono anche altri script di e-commerce raccomandati che possono essere inseriti manualmente, ovvero:

• Script delle conversioni

• Script per le visualizzazioni dei prodotti

• Script del carrello

Leggi questo articolo per sapere quali script dovrai aggiungere al tuo sito web.

Dove trovare gli script di tracciamento e di e-commerce

Gli script si trovano nella sezione Integrations della piattaforma, aprendo l'integrazione chiamata Datatrics Tracker.JS e cliccando Edit nella riga DatatricsTracker.

In fondo a questa pagina troverai lo script di tracciamento, lo script di conversione, lo script di visualizzazione dei prodotto e lo script del carrello. Per vedere il codice di uno di questi script, dovrai cliccare sul relativo modulo.

Script di tracciamento di base

Prima di creare journey, segmenti e campagne, è necessario che Datatrics possa riconoscere il traffico del sito web. Questo avviene attraverso lo script di tracciamento di base che va posizionato nel sito web in ogni singola pagina. Lo script di tracciamento di Datatrics viene usato per:

• Tracciare gli eventi del sito web;

• Posizionare i contenuti di Datatrics;

• Definire la fase di acquisto e altri campi predittivi basati sugli algoritmi di Datatrics;

• Raccogliere informazioni sugli utenti (dispositivi, geolocalizzazione, etc)

• Inviare dati custom sul profilo.

Lo script può essere integrato in diversi modi. Può essere aggiunto al sito web direttamente nel codice sorgente o attraverso un'integrazione come Lightspeed o Shopify.

Nota bene: sconsigliamo vivamente di inserire lo script di tracciamento più volte, in quanto ciò può ostacolare il corretto funzionamento di Datatrics.

Consulta questo articolo per scoprire il modo più adatto per aggiungere lo script di tracciamento al tuo sito web.

Se vuoi saperne di più su come Datatrics traccia i tuoi visitatori e in che modo si carica sul tuo sito web, leggi questo articolo.

Script delle conversioni

Le conversioni possono essere inviate a Datatrics utilizzando lo script delle conversioni. Puoi aggiungere conversioni personalizzate su Datatrics, per esempio quando qualcuno visita la tua pagina di conferma del pagamento, ma i dati vengono raccolti in maniera più completa quando viene utilizzato uno script di conversione.

Con esso, Datatrics può ottenere l'ID dell'ordine, i relativi articoli e altri dettagli come ad esempio le spese di spedizione. Quindi, se Datatrics raccomanda un articolo a un visitatore, può anche tracciarne l'effettivo acquisto e confermare la bontà della raccomandazione; in caso contrario il machine learning entrerà in azione e migliorerà i risultati futuri.

Lo script delle conversioni può essere installato direttamente nel codice sorgente del tuo sito web. Un metodo più semplice è quello di posizionare gli script di Google Tag Manager (GTM) Enhanced e-commerce. Infine, alcune integrazioni possono inviare direttamente le conversioni a Datatrics.

Consulta questo articolo per scoprire il metodo più adatto per aggiungere lo cript delle conversioni al tuo sito web.

Script del carrello

Il contenuto dei carrelli dei visitatori può essere inviato a Datatrics attraverso lo script del carrello, permettendoci categorizzare i profili in base ai loro interessi, rilevare i carrelli abbandonati e generare raccomandazioni basate sui contenuti del carrello.

Questo script si anche installare direttamente nel codice sorgente del sito web, in alternativa è possibile installarlo tramite un'integrazione (ad esempio, con il plugin di Magento2) o utilizzando gli script di Google Tag Manager Enhanced e-commerce.

Consulta questo articolo per scoprire il metodo più adatto per aggiungere lo script del carrello al tuo sito web.