Introduzione allo script di tracciamento

Questo articolo spiega tutte le funzionalità del nostro script di tracciamento.

Christiaan Proper avatar
Scritto da Christiaan Proper
Aggiornato oltre una settimana fa

I nostri script di tracciamento consentono di raccogliere dati comportamentali dai visitatori. Rendono altresì possibile fornire Touchpoint del sito web, quali notifiche e contenuti integrati. Esiste lo script di tracciamento di base, ma si può estendere con script aggiuntivi per raccogliere altri dati comportamentali.

Velocità e caricamento

Lo script è caricato in modo asincrono, ossia viene caricato nella pagina web insieme ad altri elementi web. Questo offre il vantaggio di non rallentare il caricamento di altri contenuti (come il mancato carico di immagini mentre si carica lo script). In caso di rallentamenti nel caricare lo script, per qualsiasi motivo, la richiesta alla nostra API di caricare/inviare dati si interrompe automaticamente dopo cinque secondi. In tal modo chi visita i siti web dei nostri clienti non subirà alcun rallentamento a causa nostra.

Raccolta dati, cookie e impronte digitali

Lo script di base raccoglie dati sulle visualizzazioni dei visitatori, identificando gli URL visitati dagli utenti con le relative pagine.

Se si collega una sorgente dati a Datatrics, è possibile monitorare le visualizzazioni del contenuto. Qualora sia connesso uno strumento di e-commerce (come Magento, Shopify, Lightspeed, PrestaShop), Datatrics sincronizzerà tutti i prodotti riportati su https://app.datatrics.com/content. Questi prodotti dispongono di URL come attributi. Se un utente visualizza un URL corrispondente all'URL di un prodotto, registreremo in modo automatico la visualizzazione del suo contenuto (in questo caso del prodotto).

Oltre alla raccolta delle visualizzazioni di pagine/contenuti, raccogliamo dati aggiuntivi sui visitatori, tra cui l'identificazione del referrer (Google/Facebook/https://www.domain.com/extra/evenmore/) e i dati del dispositivo (tipo, marca, modello, software, browser, indirizzo IP, ecc.).

Effettuiamo l'hash dell'indirizzo IP (in pratica lo rendiamo meno preciso) e lo utilizziamo per localizzare l'utente. Dopo aver effettuato l'hash puntiamo sul livello di precisione del codice postale, non del numero civico. Si procede così per motivi di privacy. Disponiamo di diversi database con indirizzi IP e dati sulla posizione, per aumentare il livello di precisione.

Se un utente accede a un sito web, iniziamo a raccogliere tutti i dati citati e memorizziamo un cookie sul browser del visitatore. In tal modo è possibile riconoscere facilmente l'utente se visita nuovamente il sito web.

Ultimamente i browser tendono a eliminare automaticamente i cookie dopo un certo numero di giorni. Alcune persone utilizzano persino le estensioni del browser a tal fine. Per affrontare il problema, si crea un'impronta digitale nel browser per riconoscere lo stesso visitatore. Si utilizzano i dati di cui sopra ma anche la risoluzione dello schermo, lo User Agent, la versione del browser, ecc. In tal modo è possibile anche identificare/tracciare i visitatori mentre utilizzano una finestra di navigazione in incognito.

Un'altra tendenza riguarda il blocco degli annunci pubblicitari. Al momento non siamo presenti nei database degli ad blocker, ma se siamo implementati da un tag manager che lo è, il nostro script non verrà eseguito.

Progetti multipli

Come accennato in precedenza, disponiamo di diversi metodi di tracking per raccogliere dati e riconoscere gli utenti che rivisitano il sito web. Ogni visitatore dispone di un ID visitatore univoco per progetto. Pertanto, se sei sul sito web di un cliente, non verrai riconosciuto come lo stesso visitatore quando visiti il sito web di un altro cliente.

Conversioni non e-commerce

Grazie al tracciamento delle pagine è possibile monitorare una visualizzazione di pagina come conversione. Creando una nuova conversione su https://app.datatrics.com/project/conversions, si può selezionare l'URL come Match Attribute. Ciò consente di registrare la visualizzazione della pagina con l'URL  /checkout/thankyou come conversione.

Puoi registrare un clic in uscita su un sito web esterno come conversione. Quindi, se non si riesce a implementare lo script di tracciamento in un motore di prenotazione, vi si può registrare il clic in uscita come conversione. In questo caso, il Match Attribute dovrà essere External Website e il modello si richiamerà all'URL del sito web esterno.

La registrazione delle conversioni basate su URL può rivelarsi davvero utile nel caso in cui un cliente desideri operare immediatamente oppure non sussistano le competenze tecniche o la possibilità di implementare i nostri script di conversione avanzati.