La dashboard principale

Questo articolo descrive la sezione Dashboard di Datatrics.

Aggiornato oltre una settimana fa

Dopo aver effettuato l'accesso alla piattaforma, si verrà reindirizzati alla sezione Dashboard. La dashboard è composta dalla pagina Statistiche, dal flusso dei Visitatori e dalla pagina Retention.

Statistics

Da giugno 2023, i nostri clienti hanno accesso a un cruscotto che mostra i dati più importanti del vostro progetto.

Visitors & Conversions

I primi due elementi in alto sono i visitatori tracciati e le conversioni. È possibile visualizzare questi dati su base oraria o giornaliera utilizzando il pulsante switch. Questo può essere utilizzato per verificare se gli script di tracciamento funzionano come previsto. Può essere necessaria fino a un'ora prima che i dati vengano visualizzati dopo l'attività del tracker.

A/B Testing

L'A/B testing misura i risultati delle prestazioni di Datatrics in base alle conversioni e-commerce. Accanto al titolo, è presente un'icona di impostazione che conduce alla pagina delle impostazioni A/B testing.

L'indicatore Significance indica la probabilità dell'impatto di Datatrics sulla performance complessiva. Se il punteggio è almeno del 95%, l'impatto di Datatrics è considerato significativo. Nell'immagine si può vedere che il punteggio è del 100%, quindi è certo che i ricavi generati da Datatrics sono dovuti ai touchpoint di Datatrics. Il punteggio che viene visualizzato si basa sul P value.

Poiché è improbabile che il gruppo Datatrics e il gruppo di controllo abbiano lo stesso numero di profili, soprattutto quando l'A/B testing è diverso da 50/50, i risultati finali vengono mostrati in modo estrapolato. Poiché Datatrics deve estrapolare le prestazioni, non consigliamo di spostare il tasso oltre il 90%. Ciò avrà un impatto sul punteggio di significatività.

Conversion rate

A seguire, i tassi di conversione dell'intervallo di tempo selezionato. L'eccezione dei quattro elementi è il Valore medio dell'ordine (AOV). Logicamente, il tasso di conversione si calcola dividendo il numero di profili unici per il numero di conversioni. L'AOV si calcola dividendo le entrate per il numero di conversioni.

Sotto questi numeri si trovano i tassi di conversione nel tempo, che mostrano le tendenze delle prestazioni. Analizzando questi grafici, è possibile vedere i giorni più e meno performanti nell'arco di tempo.

Profiles

La parte più bassa del cruscotto Statistiche mostra i dati basati sui profili. Se l'A/B testing non viene modificato per un lungo periodo di tempo, le percentuali dovrebbero corrispondere all'incirca al tasso dei profili Datatrics e di controllo.

Acquisizione

Questa pagina mostra le informazioni sui visitatori monitorati dallo script di tracciamento. Il primo elemento è il funnel dei visitatori, che rappresenta il totale dei visitatori del vostro sito web degli ultimi 30 giorni, suddivisi per fase di acquisto della customer journey a cui sono assegnati.

È possibile utilizzare queste informazioni per migliorare la propria customer journey. Nell'esempio ci sono relativamente molti visitatori nella fase di orientamento e nella fase di decisione. Per agevolare la stranzione di più visitatori alla fase di acquisto successiva, si potrebbero aggiungere più touchpoint. Potete anche creare delle Call to Action più dirette nei touchpoint, come "Completa il tuo acquisto" o "Ordina entro 50 minuti e il tuo ordine verrà evaso in giornata" nella fase di decisione.

Subito dopo il funnel del visitatore, sono mostrati i grafici dei dettagli del gruppo, che mostrano le tipologie di clienti, le tipologie di persuasione, la tecnologia (tipi di dispositivi, sistemi operativi), la fonte e l'UTM. Il traffico diretto è quello priveniente dal sito web senza fare clic su alcun link, in pratica digitando l'URL nella barra degli indirizzi o facendo click dai preferiti di un browser. Il traffico del sito è quello che proviene da un sito web diverso. Facendo clic su una delle fasi del funnel dei visitatori, il grafico dei dettagli del gruppo mostrerà i dati relativi alla fase di acquisto selezionata.

Si possono utilizzare questi dati per conoscere meglio i visitatori del vostro sito web e migliorare la configurazione di Datatrics. Se si hanno molti visitatori da dispositivi mobile, è bene assicuarsi che i touchpoint Datatrics siano adatti per questi dispositivi. L'esploratore è il tipo di cliente più numeroso? Assicuratevi di supportarli al meglio mostrando loro i contenuti per saperne di più sulle USP del proprio sito.

Retention

La seconda paginamostra la griglia di retention, suddivisa in cinque gruppi: Red Alert, Loyal, Sleeper, Promising e One Time Buyer. L'asse verticale mostra il numero di ordini, mentre quello orizzontale il numero di giorni dall'ultimo ordine.

La nostra griglia di retention fornisce una segmentazione dei clienti in base alla loro fidelizzazione e un'analisi del loro ciclo di vita, che vi permettono di conoscerli meglio. È inoltre possibile verificare se un gruppo è in crescita o meno e vi avverte in caso di cali significativi, ed è anche possibile ingrandire ogni segmento per scoprirne di più.

Ogni segmento si basa su due criteri: quanti giorni osno passati dall'ultimo ordine di un cliente e il numero totale dei suoi ordini. Di seguito è riportata una spiegazione di ciascun segmento.

Loyal

I clienti del segmento Loyal hanno ordinato quattro o più volte e hanno effettuato un acquisto negli ultimi 90 giorni. Sono anche quelli che più probabilmente acquisteranno i vostri nuovi prodotti e vi promuoveranno alle persone che conoscono. Cercate di indirizzare questi clienti con touchpoint di up-selling e cross-selling. Altri possibili touchpoint possono condividere notizie o articoli di blog. Chiedete loro recensioni o includeteli nel vostro programma di fidelizzazione.

Red Alert

Questi sono i clienti che un tempo erano fidelizzati, è importante contattarli per evitare di perderli. Cercate di riconquistarli o di capire perché hanno smesso di acquistare.

Promising

Questi clienti hanno ordinato due o tre volte e il loro ultimo ordine risale agli ultimi 60 giorni. Cercate di renderli clienti fidelizzati creando dei touchpoint che includano consigli sui prodotti in base ai loro acquisti precedenti. Inoltre, assicuratevi di includere offerte esclusive o coupon di sconto.

Sleepers

I clienti del segmento sleeper hanno effettuato da uno a tre ordini, ma l'ultimo risale a più di 90 giorni fa. Provate a catturare la loro attenzione con touchpoint che includano testi di persuasione in grassetto.

One time buyers

Questo segmento contiene clienti che hanno ordinato una sola volta. I clienti che hanno effettuato una sola conversione hanno una bassa probabilità di passare a uno dei segmenti precedenti, quindi cercate di costruire prima un rapporto con loro. Concentratevi sulla consapevolezza del marchio e sulla creazione di un legame emotivo. Utilizzate contenuti persuasivi di tipo Autorità e Coerenza.

Come nella pagina Acquisizione, è possibile fare clic su uno dei gruppi per modificare dinamicamente i dettagli del gruppo.

Per ulteriori suggerimenti sulla creazione di segmenti basati sulla griglia di retention, suggeriamo di consultare questo articolo.