Audience
Regole per la creazione dei segmenti

Questo articolo spiega come utilizzare le regole per la segmentazione e ne descrive le caratteristiche.

Xander Wijering avatar
Scritto da Xander Wijering
Aggiornato oltre una settimana fa

Per creare un segmento, è necessario specificare un insieme di regole che un profilo deve soddisfare. Il targeting per la segmentazione offre un'interfaccia per creare un segmento basato sull'insieme di regole desiderate.

Funzionamento

Facendo clic sul pulsante Crea segmento nella sezione Audience, viene visualizzato un pop-up contenente le condizioni disponibili. Sono disponibili nove gruppi e oltre 50 condizioni da selezionare per definire i segmenti di audience.

Dopo aver fatto clic sull'opzione Dati profilo, si accede alla seguente pagina:

Per prima cosa, è possibile assegnare un nome al segmento, mentre nella schermata a sinistra è possibile selezionare la condizione. A seconda della condizione o della regola selezionata, è possibile scegliere un attributo, selezionare un modificatore e inserire un valore. In alto a destra della condizione, si può scegliere di rimuovere o modificare la condizione attraverso il pulsante con i tre punti verticali.

A destra, è possibile selezionare i giorni della griglia di Retention, ossia il numero di giorni durante i quali i profili vengono mantenuti in questo segmento. Il numero massimo di giorni è 180, e ogni volta che un profilo viene aggiornato e la condizione è ancora valida, il numero di giorni viene azzerato.

In basso a destra è possibile attivare la sincronizzazione dei profili di questo segmento con diverse integrazioni esterne come ad esempio Google Ads, Facebook Ads e MailUp.

Regole più utilizzate

Profile field - Profile Data

Selezionare questa regola per includere i visitatori in base a specifici attributi dei loro profili come ad esempio nome, nazione o sorgente dei dati. È anche possibile indirizzare attributi come il sesso, il telefono o le autorizzazioni di marketing, a seconda dei dati sincronizzati.

Custom variable - Profile Data

Quando si inviano dati personalizzati al nostro script di tracciamento, i dati vengono memorizzati nel profilo. Utilizzando questa regola, è possibile creare un targeting basato sui valori inviati a Datatrics.

Leggi questo articolo per scoprire come inviare dati custom a Datatrics, e questo articolo per alcune ispirazioni.

Buying phase - Predictive

Questa condizione include un profilo in base a una fase di acquisto. Una delle più comuni è la fase decisionale, per convincere i profili a completare l'acquisto.

Number of conversions - Conversion

Questa condizione viene utilizzata per segmentare i profili in base al numero di conversioni effettuate. È possibile aggiungere ulteriori requisiti, come il periodo, il valore dell'ordine e gli articoli inclusi nella conversione.

Number of items in shopping cart

Questa condizione è simile a quella del numero di conversioni, ma considera i prodotti aggiunti al carrello. Prima di utilizzare questa condizione, assicurarsi che i carrelli siano tracciati correttamente.

All Historical Events - Onsite Behaviour

È possibile utilizzare questa condizione quando si desidera categorizzare i profili in base agli URL visitati, agli articoli visualizzati, ai carrelli o a qualsiasi altro evento. Viene utilizzata per segmentare i profili in base ai loro interessi, come marche o categorie specifiche.

Opzioni dei segmenti

Raggruppamento e aggiunta di regole supplementari

È possibile creare gruppi di condizioni per creare segmenti mirati e più complessi.

Aggiungendo un gruppo, un ulteriore gruppo di profili verrà aggiunto al segmento di audience corrente. Verranno aggiunti i profili che soddisfano i criteri impostati. Questi requisiti non sono correlati a quelli di altri gruppi di condizioni.

Aggiungendo una regola, un profilo deve soddisfare un ulteriore requisito per entrare a far parte del segmento di audience.

Periodo

È possibile impostare un periodo per alcune delle condizioni disponibili. Ad esempio, è possibile scegliere tra un periodo dinamico come gli ultimi sei mesi o un intervallo di date statico dal 1° gennaio al 31 dicembre.

Moltiplicatori

Quando si impostano delle regole che dipendono da un evento generato dal visitatore (come, ad esempio, la visualizzazione di un determinato touchpoint), è possibile stabilire quante volte questo evento deve avvenire per far sì che il profilo rientri nel segmento.

Regole sui contenuti

Questa condizione consente di specificare ulteriormente quali contenuti devono essere inclusi nella conversione per accettare un profilo in un segmento. Nell'esempio seguente, vogliamo aggiungere al segmento solo i profili che hanno acquistato un iPhone o un telefono Samsung.