Campagne Conversazionali

Questo articolo descrive il funzionamento e lo scopo delle campagne Conversazionali.

Christiaan Proper avatar
Scritto da Christiaan Proper
Aggiornato oltre una settimana fa

Questo tipo di campagna può essere utilizzato per vari scopi. In questo articolo vedremo insieme, ad esempio, come creare un assistente per gli acquisti dei visitatori del vostro sito web.

Quando si crea una nuova Campagna Conversazionale, ci si troverà di fronte a un'area di lavoro vuota. Nella sua essenza è molto simile a una campagna ibrida: si crea un flusso e si aggiungono le componenti necessarie.

L'obbiettivo, tutta via, è diverso: per descriverne al meglio il comportamento, abbiamo creato un flusso di esempio da scomporre.

Step 1: Il conversational trigger

All'inizio del flusso (blocco verde) abbiamo impostato un Conversational Trigger. Questo trigger si attiva nel momento in cui il visitatore ha scrollato il 20% della pagina web e indica il momento in cui il visitatore verrà notificato della chat. E' inoltre possibile impostare l'audience della campagna, proprio come per gli altri contenuti di Datatrics, in modo tale da far vedere l'icona della chat solo ai clienti che soddisfano i requisiti di Audience che avete impostato. Per ulteriori informazioni sull'Audience Targeting, consultate questo articolo.

È inoltre possibile impostare un titolo, che rappresenta il nome visualizzato nella barra in cima alla conversazione.

Regole del conversational trigger

• Il saluto viene visualizzato solo una volta per visitatore. Questi dati vengono salvati lato browser, ciò significa che il visitatore visualizzerà nuovamente il saluto nel caso in cui i dati del sito verranno rimossi dai file locali.

• Un visitatore può vedere un numero illimitato di campagne conversazionali in una sessione ma, per evitare lo spam, per ogni campagna verrà mostrato solo il primo messaggio di saluto.

Step 2: Conversational Message

Sotto il trigger della campagna, si trova un messaggio (blocco blu scuro). Questo è il messaggio di apertura della chat. La domanda posta è "Qual è la tua marca di auto preferita?". È possibile aggiungere più di un messaggio, che verranno visualizzati uno dopo l'altro.

Step 3: Conversational options

Dopo aver posto la domanda, dobbiamo proporre al visitatore le risposte disponibili. Possiamo presentare queste risposte utilizzando le opzioni di conversazione (blocco blu). Come si può vedere nella schermata qui sotto, presentiamo al visitatore 3 possibili risposte: Volvo, Audi e Volkswagen.

Step 4: Recommendations

Dopo che il visitatore ha selezionato una delle nostre opzioni, gli presenteremo dei contenuti. A tale scopo utilizziamo le raccomandazioni (blocco bianco). È possibile creare una raccomandazione e poi selezionare Modifica contenuto. Si verrà reindirizzati a una pagina simile a quella che si vede quando si crea un touchpoint, dove è possibile selezionare i contenuti da visualizzare. Nel nostro esempio stiamo filtrando i contenuti assicurandoci che brand = Volvo, Audi o Volkswagen, a seconda dell'opzione.

Step 5: Chiudere la conversazione

La conversazione si conclude con la domanda "Vuoi riavviare la chat?". In genere, questa domanda verrebbe modificata in "Sono stato d'aiuto?" o qualcosa di simile. Presentiamo loro due opzioni: o No. Poiché No è l'ultima opzione del flusso, la chat verrà chiusa automaticamente una volta selezionata (a differenza delle campagne ibride, la chiusura manuale non è necessaria). Se viene selezionato , il flusso riparte dalla prima domanda (Qual è la tua marca di auto preferita?).

Ecco come il risultato del flusso:

Per prima cosa, mi viene chiesto qual è il mio marchio preferito. Dopo aver risposto Audi, la conversazione mi consiglia le auto che corrispondono al marchio Audi e mi viene chiesto se voglio riavviare la conversazione. Se seleziono , la conversazione si riavvia. Premendo No, in fondo alla chat viene visualizzato il messaggio Questa conversazione è terminata.

Opzioni disponibili

Al fine di poter utilizzare al meglio le campagne conversazionali, vediamo insieme tutte le possibili opzioni disponibili sul lato sinistro dello schermo.

• Conversational trigger: Questo determinerà quando la campagna conversazionale verrà mostrata al visitatore. È possibile selezionare quando mostrare l'icona della chat con le impostazioni del pubblico e il saluto con l'impostazione "Quando visualizzare l'assistente".

• Untitled message: Questa opzione consente di mostrare uno o più messaggi al visitatore.

• Untitled option: Questa opzione proporrà al visitatore risposte selezionabili.

• Email input: È possibile utilizzare questa opzione se si desidera richiedere al visitatore l'indirizzo e-mail. È possibile aggiungere un messaggio, ad esempio: "Per favore, fornisci il tuo indirizzo e-mail per ricevere...". Al visitatore verrà presentato un campo in cui potrà inserire il proprio indirizzo e-mail. Il visitatore ha anche la possibilità di rifiutare la richiesta. L'indirizzo e-mail verrà salvato nel profilo del visitatore di Datatrics.

• Recommendations: Come nei touchpoint, questa opzione ti permette di raccomandare fino a 5 articoli dai propri contenuti in base alle strategie di raccomandazione della piattaforma.

• Set custom field on profile: Si può usare questa opzione per creare un campo nel profilo del visitatore e assegnargli un valore. Supponiamo di aver chiesto se il visitatore è Uomo o Donna. Dopo aver risposto Uomo, il dato verrà salvato nel profilo del nostro visitatore su Datatrics.

• Split: Questa opzione consente di collegare più azioni che vengono poi selezionate a caso. Ad esempio, è possibile utilizzare questa opzione se si desidera visualizzare uno dei tre messaggi per evitare che la conversazione appaia sempre uguale.

• Remove profile from segment: è possibile rimuovere il profilo da un segmento, scegliendo da quale segmento lo si vuole rimuovere. Se il visitatore non appartiene a uno dei segmenti selezionati, questa azione non avrà effetto.

• Add profile to segment: È anche possibile aggiungere un profilo a un segmento durante la conversazione, in base agli interessi del visitatore, osservando le sue risposte. Si potrebbe voler aggiungere un visitatore che sceglie "Audi" come marchio automobilistico preferito a un segmento chiamato "Fan di Audi".

• Trigger webhook: È possibile utilizzare questo webhook per inviare un messaggio a una piattaforma esterna.

• Untitled decision: Per verificare il targeting di un pubblico specifico. A seconda del risultato vero o falso (sì o no) di questa verifica, potete indirizzarli verso il flusso preferibile. Si possono utilizzare in qualsiasi momento della conversazione.

Quando si cerca di collegare elementi che non sono compatibili, viene visualizzato un avviso nell'angolo in basso a sinistra.

Questo è un esempio di avviso visualizzato quando si cerca di collegare un'opzione a un'altra opzione.

È inoltre possibile utilizzare la modalità live, che consente di vedere quanti profili si trovano attualmente in ciascuna fase del flusso e quanti ne sono stati raggiunti in totale.

Il live mode si abilita cliccando l'apposito interruttore (numbero 1 nello screenshot).
L'informazione fra due elementi (numero 2) indica il numero di profili che hanno raggiunto quel punto del flusso.

Anteprima

È possibile visualizzare un'anteprima della campagna conversazionale in qualsiasi momento facendo clic sull'icona nell'angolo in basso a sinistra dell'area di disegno.