Usare Google Analytics come strumento di reportistica

Come impostare le dimensioni personalizzate e inserire i relativi indici nella piattaforma Datatrics

Christiaan Proper avatar
Scritto da Christiaan Proper
Aggiornato oltre una settimana fa

Google Analytics si può utilizzare come uno strumento di reporting per Datatrics. A tal fine, è necessario aggiungere le dimensioni personalizzate a Google Analytics e inserire i relativi indici nella piattaforma Datatrics.

Le dimensioni personalizzate sono assimilabili alle dimensioni predefinite nel tuo account Analytics, ma le puoi definire tu. Puoi utilizzarle per raccogliere e analizzare dati che Analytics non traccia in modo automatico. Datatrics invia dati alle dimensioni personalizzate per i test A/B, catalogando i visitatori secondo il tipo di cliente e di persuasione e segnalando quali Touchpoint sono stati mostrati.

Come creare dimensioni personalizzate in Google Analytics:

1. Accedi a Google Analytics.

2. Clicca su Admin nell'angolo in basso a sinistra e vai alla proprietà a cui desideri aggiungere le dimensioni personalizzate.

3. Nella colonna PROPERTY, clicca su Custom Definitions > Custom Dimensions (definizioni personalizzate> dimensioni personalizzate).

4. Clicca su New Custom Dimension.

5. Aggiungi le dimensioni personalizzate indicate di seguito:

• Datatrics Group (con l'ambito: User) - Puoi ignorare i frammenti di JavaScript

• Datatrics Journey (con l'ambito: User)

• Datatrics Buying Phase (con l'ambito: User)

• Datatrics Campaign (con l'ambito: User)

• Datatrics Persuasion (con l'ambito: User)

• Datatrics Customer Type (con l'ambito: User)

• Datatrics Segment (con l'ambito: User)

• Datatrics Touchpoint (con l'ambito: Hit) - Facoltativo

• Datatrics Touchpoint Content (con l'ambito: Hit) - Facoltativo

A ogni dimensione personalizzata è associato un indice numerico, che viene aggiunto in modo automatico a partire da 1. Puoi trovare gli indici nella schermata riepilogativa Custom Dimensions (questa schermata non include la dimensione personalizzata "Datatrics Segment", ricordati di aggiungerla):

Nota: questa proprietà utilizza già tre dimensioni personalizzate, quindi la dimensione personalizzata "Datatrics Group" è associata all'indice 4.

Per accedere al tuo progetto in Datatrics e clicca sul nome del progetto nell'angolo in alto a destra. Nel menu a discesa clicca su Integrazioni e clicca sull'integrazione Google Analytics.

Se non l'hai ancora fatto devi collegare Google Analytics a Datatrics.

Se Google Analytics è collegato, troverai una tabella di conversione con i nomi delle dimensioni personalizzate che hai appena aggiunto a Google Analytics. All'interno di questa tabella, devi inserire gli indici delle dimensioni personalizzate.

Nota: si tratta di un esempio, basato sulle dimensioni personalizzate relative alla schermata mostrata in precedenza.

Una volta aggiunto lo script Datatrics Tracking al codice sorgente del tuo sito web, Datatrics inizierà a fare il reporting a Google Analytics. Se lo script Datatrics Tracking è stato aggiunto con Google Tag Manager, a quest'ultimo devono essere aggiunti un tag e alcune variabili. Nessun problema, ti spiegheremo come fare qui.