Import delle conversioni

Questo articolo spiega tutti gli step per configurare l'importazione delle conversioni con il Custom Importer.

Development Datatrics avatar
Scritto da Development Datatrics
Aggiornato oltre una settimana fa

Utilizzando questo tipo di import, verranno creati nella piattaforma una serie di profili e conversioni sulla base dei dati caricati.

Esempi

File XML:

<conversion>
<id>1</id>
<profileid>de02c53b</profileid>
<email>sbuckleigh0@test.com</email>
<total>31.22</total>
<created>2020-04-28T14:08:45Z</created>
<items>
<item>
<id>984</id>
<price>9.26</price>
<quantity>1</quantity>
</item>
<item>
<id>117</id>
<price>8.73</price>
<quantity>3</quantity>
</item>
</items>
</conversion>

File CSV:

"profileid", "email", "name", "firstname", "lastname", "country"
"13232", "test@test.it", "Andrea Test", "Andrea", "Test", "Italy"
"23234", "max@test.de", "Max Test", "Max", "Test", "Germany"

Avviare l'importazione

Per avviare l'importazioni, cliccare su Custom Importer all'interno delle impostazioni del progetto e premere il tasto Create Import.

Importazione delle conversioni

Selezionare la tipologia di dato, in questo caso Conversions:

Scegliere fra XML e CSV

Una volta definito il tipo di contenuto, sarà necessario scegliere fra il caricamento di un file CSV o l'inserimento dell'URL di un file XML.

Caricare un file CSV

Per caricare un file CSV, fare click sul box Upload file e selezionare il file dal proprio computer. Una volta caricato con successo il file, il tasto Next diventerà cliccabile.

Caricare un file XML da un URL
Per caricare un file XML è necessario compilare una serie di campi:

Inserire nel campo Element il nome del tag che contiene tutte le informazioni del singolo prodotto, e in Resource Location l'URL del file XML.

Una volta caricato tutto il contenuto del file, l'icona a destra del campo contentene l'URL del prodotto diventerà un segno di spunta verde. Se compare invece un messaggio di errore, il file potrebbe non essere raggiungibile oppure il dato configurato dentro Element potrebbe essere errato.

Una volta importato correttamente il file XML, comparirà una nuova opzione per definire la frequenza di aggiornamento del feed.

Impostazioni di base per l'importazione

Unique identifier

Ogni articolo caricato nel contenuto di Datatrics ha un identificativo unico per essere riconosciuto. A seconda della struttura del file importato, è possibile scegliere uno degli dati nel file da utilizzare come ID. Spesso, nella maggior parte dei feed, questi campi sono già denominati "id" o "orderid" o "conversionid".

Se nel file non è presente un valore utilizzabile come ID, è anche possibile farne generare uno da Datatrics. Questo potrebbe però creare dei problemi nel tracciamento degli eventi ecommerce (carrello, conversioni, etc) in quanto questo dato potrebbe essere usato come identificativo nell'evento di conversione.

Mappatura dei dati
Una volta scelto il nome dell'import, un campo per l'ID e il tipo di dato da importare, i campi elencati nel feed devono essere collegati ai campi che verranno utilizzati in Datatrics.

Una volta caricata la pagina, essa conterrà un numero di righe pari ai campi presenti dentro un elemento del feed. Ogni riga ha le seguenti cinque colonne:

1. Questo interruttore serve per abilitare o meno l'importazione di questo campo.

2. Il nome del campo all'interno del feed.

3. Il nome del campo che verrà utilizzato all'interno di Datatrics.

4. Un esempio dei dati contenuti nel campo.

5. La tipologia di dato contenuto nel campo:
    Number: Un numero intero.
    String: Una stringa di testo.
    Decimal: Un numero decimale (es. 9.99)
    Boolean: Un campo contente 1/0 o true/false
    List: Una serie di valori separati da virgola (es. test1,test2,test3)
    Date: Una data.

La mappatura delle conversioni va suddivisa in tre parti distinte: la conversione, le informazioni sul profilo e le informazioni sugli articoli. Se la mappatura è stata effettuata correttamente verranno importati non solo le conversioni ma anche i profili coinvolti.

Ecco un esempio di mappatura delle informazioni di un profilo:

Nel menu della scelta del campo di Datatrics ci sono una serie di campi che possono essere assegnati al valore. Nell'esempio i campi "profileid" ed "email" sono collegati a un profilo utilizzando il prefisso "profile."

Nella prima colonna sono visualizzati dei dati di esempio contenuti nel feed che vanno mappati correttamente utilizzando i campi corretti di Datatrics :

{
"profileid": "profile.profileid",
"source": "Conversion_example",
"profile": {
"email": "email",
"name": "full_name",
"country": "country_code"
}
}

Se la conversione contiene più informazioni sui profili è possibile aggiungerle, utilizzando sempre il prefisso "profile." e poi il nome del campo.

La mappatura delle conversioni avviene in maniera similare, ma verrà utilizzato il prefisso "conversion.", e conterranno esclusivamente i dati rilevanti per la conversione stessa.

Infine, sarà necessario mappare i prodotti coinvolti nella conversione:

In questo caso, dato che gli articoli possono essere più di uno, essi saranno contenuti dentro un array "items", di conseguenza tutti i campi degli articoli avranno il prefisso "items.item.".

Nel caso di un file CSV, ogni riga dovrà contenere i dati di un singolo prodotto, e una volta completato l'Import Datatrics unirà queste righe in un'unica conversione verificandone l'ID.

Una volta compilati tutti questi campi, premere il tasto Next per avviare l'importazione. Una volta terminata, saranno presenti in Datatrics tutti i profili coinvolti con la relativa conversione all'interno della timeline.